ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

  • Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства. Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне (кроме виз LTV, см. ниже). Виза категории C, выданная государством, неполностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства. Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита.
  •  Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D. FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). 
  • Упрощённые дорожный (FTD) и железнодорожный (FRTD) транзитные документы. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
  •  В исключительных случаях гуманитарного характера даже государства, полностью применяющие Шенгенское законодательство, могут издавать визы категории С, действительные только на их территории и не дающие права передвижения по всей территории шенгенской зоны. Такие визы имеют обозначение LTV (limited territorial validity).

ПРАВИЛО ПЕРВОГО ВЪЕЗДА

  • Принципиально важно ориентироваться на кратность и срок действия шенгенской визы. При наличии мультивизы (90 дней пребывания с общим периодом 180 или более дней) обязательных требований к первичному посещению страны консульством которой выдана виза не предпологаетсяся, поскольку такая виза выдается не под конкретно заявленную поездку, а под неограниченное использование визы в личных целях в рамках заявленного периода.
    Например, у заявителя планируется поездка с 1 по 10 января в Нидерланды. Заявитель за 90 дней до даты выезда имеет право подает заявку на выдачу визы, в результате чего ему была выдана нидерландская виза с 1 ноября на 1 календарный год. Это означает, что заявитель с момента выдачи визы в ноябре и декабре может посещать любую страну шенгенского соглашения, а с 1 января по 10 января по плану посетит страну выдавшую визу -Нидерланды.
    При наличии в паспорте краткосрочной или однократной визы обязательно придерживаться правила так называемого первого въезда, поскольку однократная виза  выдается строго под конкретную заявленную поездку, и использование  однократной визы в других целях противоправно. 
    Согласно своду иммиграционных правил «TIMATIC» с 20.12.2007г. требование по соблюдению первого въезда распространяется только на однократные  Шенгенские визы категории С (туристическая). При наличии у пассажира шенгенской многократной визы (mult) соблюдение правила первого въезда в обязательном порядке не требуется, но рекомендуется. Свод иммиграционных правил «TIMATIC» - это основная часть правил связанная с Шенгенским соглашением которыми руководствуется служба визового контроля авиакомпании в части проверки шенгенских виз у пассажиров следующих международными рейсами не считая проверки документа на подлинность и наличия у пассажира дальнейшего подтверждения маршрута. 
    Единственной страной Шенгенского соглашения в которой законодательно не соблюдается правило первого въезда по отношению к любой категории и кратности шенгенских виз является Франция. 
    Наличие шенгенской визы не является гарантией въезда в страны Шенгенского соглашения. Окончательное решение о возможности въезда держателя визы в страну принимает сотрудник службы иммиграции во время пограничного контроля. Поэтому при прохождении погранконтроля необходимо быть готовым к тому, что сотрудник службы иммиграции может потребовать:
    подтверждение основной цели прибытия в страну
    доказательство наличия достаточных финансовых гарантий для пребывания в стране
    предоставить подтверждение наличия обратного авиабилета
    предоставить бронирование отеля или подтвердить место и адрес пребывания в стране

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ВИЗЕ

Можно назвать много причин вероятного отказа в шенгенской визе. Среди причин отказа, согласно нашему анализу, чаще всего встречаются следующие: 

  • «чистый паспорт» - то есть отсутствие отметок о выезде за рубеж.  
  • неподтвержденные семейные, социальные или экономические связи в стране пребывания. 
  • предоставление консульству  ложной информации.  
  • нарушение сроков пребывания, в случае если вы ранее посещали территорию Шенгена.
  • национальная принадлежность.
  • недостаточное общее представление о заявителе. 
  • группы риска:  
  • молодые девушки, путешествующие в одиночку
  • пенсионеры, путешествующие в одиночку
  • заявители из кавказских республик 
  • заявители с наличием предыдущих отказов 
  • заявители использовавшие предыдущую визу не по назначению

В каждом посольстве существует жесткая служба контроля – две компьютерные системы проверки человека перед выдачей ему визы. Это Интерпол и собственная служба безопасности страны. В данных этих систем может находиться файл с отметкой о противоправных действиях заявителя. Система Интерпола работает во всем мире, а собственные системы «шенгенских» стран объединены в свою единую сеть, компьютерный центр которой находится в Страсбурге. Поэтому гражданин, который оставил «нежелательный след» в одной из стран-участниц Шенгена, после закрывает себе дорогу в любую из них. 
Отказ в шенгенской визе может быть получен и по неофициальной причине. Среди них – непрезентабельный внешний вид или недостойное поведение при подаче документов на визу в консульстве. Другими словами, если Вы не произвели «должного» впечатления на сотрудников консульства.
Получение отказа в выдаче шенгенской визы всегда имеет свое конкретное обоснование, поэтому в первую очередь нужно понять в чем возникла основная проблема. После получения отказа нужно аргументированно исправить все недочеты и вторично подать документы на получение шенгенской визы в то же самое консульство. Подача документов в другое консульство лишь усугубит ситуацию, поскольку автоматически будет получен еще один отказ в шенгенской визе.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

 

          Для оформления шенгенской визы Вам необходимо предъявить в Визовом центре или посольстве «стандартный» пакет документов. И хотя в связи с тем, что список документов на шенгенскую визу может в дальнейшем меняться, можно выделить основные требования к документам на визу: 
- загранпаспорт, срок действия которого как минимум на 3–6 месяцев перекрывает окончание планируемой поездки в Шенген; 
- документы, подтверждающие цель и характер поездки в Шенген(приглашение, туристический ваучер, «бронь» отеля); 
- достаточные финансовые средства (примерно по 50 евро в день пребывания в Шенгене); 
- цветные фотографии на шенгенскую визу 3,5 х 4,5см на белом фоне (от 1 до 4 шт., в зависимости от конкретного посольства); На визу в Финляндию и на визу во Францию необходимы фотографии на сером или голубом фоне.
- справка с места работы (с указанием должности и оклада); 
- ксерокопия общегражданского паспорта; согласие на выезд в Шенгенскую зону несовершеннолетних детей (детям от 15 лет обязательно нужно иметь отдельный паспорт); 
- соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства); 
- анкета посольства. 

Нельзя оставить без внимания факт о том, чего не должен делать Заявитель, желающий попасть в шенгенскую зону. Прежде всего, Заявитель не должен значиться в списке лиц, выезд которых из своей страны запрещен. Не должен представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц шенгенского соглашения. Ну и, конечно же, следует иметь внешний вид порядочного гражданина. 
Важно отметить, что к поездке в Шенген нужно готовиться заблаговременно. Сам процесс рассмотрения документов на визу Шенген занимает не очень большое количество времени, в среднем от 7 до 14 дней. Однако, процедура получения визы Шенген может затянуться в связи с тем, что многие консульские отделы стран Шенгенского соглашения принимают документы на шенгенскую визу строго по предварительной записи, которая в летний период может составлять очередь  на месяц вперед.  Другими словами, в консульских отделах определенных шенгенских стран существуют свои собственные внутренние требования, касаемые процесса подачи и получения документов, а также использования выданной шенгенской визы.
При подаче документов на визу считается, что туристу необходимо посетить в первую очередь именно ту страну, которая выдает визу. Другие заявители считают, что визу нужно  получать в  «главной» стране  маршрута – та, в которой путешественник планирует находиться больше времени. Если учитывать формальную сторону таких вопросов, то оснований для таких «нововведений» со стороны стран, входящих в Шенгенское соглашение не существует, потому что в шенгенском соглашении никаких подобных ограничений не зафиксировано, но факт остается фактом. 
Принципиально важно, в первую очередь, ориентироваться на кратность и срок действия шенгенской визы. При наличии полугодовой мультивизы (90 дней пребывания с общим периодом 180 дней) обязательных требований к первичному посещению страны, консульством которой выдана виза, не имеется, поскольку такая виза выдается не под конкретно заявленную поездку, а под неограниченное использование визы в личных целях в рамках заявленного периода. Но при наличии в паспорте краткосрочной или однократной визы рекомендовано придерживаться правила так называемого первого въезда, поскольку однократная виза обычно выдается под конкретную заявленную поездку, и использование такой визы в других целях противоправно. 

 

  • Стандартный список документов на туристическую шенгенскую визу:

    1. Анкета-заявление, нужно заполнить и распечатать.
    2. Загранпаспорт + копия ВСЕХ страниц, включая пустые - обязательно!*
    Аннулированные загранпаспорта (а также копии всех страниц аннулированного загранпаспорта) необходимо прикладывать только в том в случае, если в них имеются старые шенгенские визы, а в новом загранпаспорте их нет.

    Копии всех загранпаспортов и общегражданских паспортов должны быть по 2 разворота с каждой стороны!!! Это важно!!!
    3. Копия внутреннего паспорта (все страницы).
    4. Фотографии 3,5x4,5см цветные без овала (2шт.) - новые, до этого не использованные на предыдущих визах и в загранпаспорте.
    5. Справка с места работы (или учебы) или копия пенсионного удостоверения.
    6. Справка из банка о наличии денежных средств на счете заявителя.
    7. Копия авиабилетов. (необязательно)
    8. Бронь отеля или другие документы подтверждающие проживание. (необязательно)
    9. Медицинская страховка на время поездки. (необязательно)
    10. Нотариальная доверенность (в случае отсутствия аккредитации при Посольстве).

     

    * в случае, если заявитель временно не работает необходимо предоставить:
    - справку с места работы близкого родственника 
    - копию документа подтверждающего родство.


    ** в случае, если у заявителя собственный бизнес необходимо предоставить:
    - копии учредительных документов, заверенные печатью компании.

     

    *** в случае, если едет несовершеннолетний ребенок до 18 лет без сопровождения родителей необходимо предоставить:
    - нотариально заверенное согласие родителей на выезд за рубеж.

     

    **** в зависимости от конкретных Консульств требования к документам на визу могут изменяться.

     

Наверх

Главное в путешествии хорошая компания

© 2014-2018  Туристическое агентство

"TOUR LIDER"

 

Участник Реестра Туристических Агентств